防脱洗发的功能性原料添加简介

防脱洗发的功能性原料添加简介

  • 金鸡纳霜碱也称奎宁( Quinine),茜草科植物金鸡纳树及其同属植物的树皮中的主要生物碱。奎宁可以金鸡纳树树皮为原料提取。
  • 奎宁在护发素或发水中使用,可加速毛发的生长,使毛干增粗,可用于防脱发、生发类制品。

 

  • 黄芩素( Baicalein)也称黄芩黄素,是唇形科植物黄芩( Scutellariabaicalensis)中的关键有效成分,为黄酮化合物。黄芩素可从黄芩根中提取。
  • 黄芩是我国传统常用中草药之一,有清热燥湿、镇静止痒、抗菌消炎的作用,均可从黄芩素的作用得以体现。黄芩素有抗炎与抗变态反应作用,通过抑制人体内的一些巯基酶,减少抗原体反应时化学介质的释放量,从而抑制变态反应,对组织胺引起的被动性全身过敏、被动性皮肤过敏及皮肤反应都有抑制作用,能缓和化学添加剂对皮肤的刺激过敏作用,缓解皮肤的紧张程度,能抑制过敏性水肿及炎症。黄芩素有广谱的抗菌作用,对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、绿脓杆菌、多种皮肤制病性真菌均有不同强度的抑制作用,其中对金黄色葡萄球菌和绿脓杆菌的抑制作用最强,皮肤科用于治疗由湿热而引起的皮肤病如皮炎、湿疹及红斑等,在面用制品中使用,配以其他一些凉血活血的助剂,用量 2%即能有效地预防面部的粉刺,口腔卫生用品中用入作为抗菌剂。黄芩黄素能强烈吸收紫外线,清除氧自由基,自由基,作用与 SOD相似,同时又能抑制黑色素的生成,可用于增白霜。可抑制睾丸激素 5 α-还原酶活性,用于治疗男性脱发。

黄芩靠抑制皮脂腺分泌油脂 抑制率25.8%

 

  • 壬二酸有广泛的抗菌性,对表皮葡萄球菌、头状葡萄球菌、卵白丙酸杆菌、颗粒丙酸杆菌、皮屑芽孢菌的 MIC分别为 125mmol/ L、 0. 125mmol/ L、 0. 031mmol/ L和 0. 25mmol/ L,对、丙酸痤疮杆菌的 IC50为 0. 313mmol/ L。

 

  • 壬二酸是乳状液体系的很好的稳定剂,壬二酸的盐类有自乳化功能,在香皂中用入可避免皂体表面的开裂。壬二酸有抗菌性,既可用作食品和化妆品的防腐剂,又可用于口腔卫生用品防治龋牙;在皮肤表层有显著的渗透性,渗透效率是二甲亚砜的数倍,如果在化妆品常采用的乳状液体系中,杜鹃花酸携带活性成分进入皮层的效率比二甲亚砜更高,有 43% ~ 64%的药物可渗入皮层,而采用二甲亚砜的仅 1% ~ 2%(在美容品中二甲亚砜不适宜作渗透剂),可用作乳液和油膏的渗透剂来治疗较为严重的皮肤疾患,如粉刺和皮肤失调;壬二酸可平衡男性激素可防治因男性内分泌旺盛而导致的男性荷尔蒙型脱发症,同时可刺激毛发生长,用量为 01% ~ 1%。壬二酸对酪氨酸酶的活性有抑制作用,效果相当于10分之1氢醌
  • 壬二酸本身有杀灭细菌效果,和平衡荷尔蒙效果,并刺激新生毛发
  • 壬二酸可以作为渗透剂本身功效和其他功效性原料渗入头皮

3.本身美白效果以能达到10分之一氢醌,效果杠杠的,貌似比熊果苷还横